とちテレアナウンサーブログ

2020年04月09日(木)

★おうち時間活用レシピ★

干し椎茸の戻し汁は栄養満点!

干し椎茸の戻し汁は栄養満点!

たまごのフワフワ食感が絶妙です

たまごのフワフワ食感が絶妙です

化学調味料は使っていません♪

化学調味料は使っていません♪

大友シェフお世話になりました

大友シェフお世話になりました

おうちで過ごす時間が増えている昨今、
私はせっせとお料理を作って過ごしています♪
先日、2週間食べられるくらいの品数を一気に調理したため、現在我が家の冷凍庫は作り置きごはんであふれています。笑

さて今日のブログは、レシピ紹介第2弾!
番組内でもご紹介した
栄養満点、干し椎茸の戻し汁を使った卵スープです!!

干し椎茸を戻した後の汁って、皆さんどうしていますか?
捨ててしまっている方も多いと思いますが、
実はここにこそ栄養がつまっているそうなんです!!
捨てちゃうなんてもったいない!

ということで、その戻し汁を活用したレシピです☆

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●ふわふわ卵と椎茸のスープ<2人前>

・たまご 1個
・粉チーズ 10g
・パン粉 大さじ1
・ベーコン 30g 
・たまねぎ(くし切り) 50g 
・にんにく(みじん切り) 小1/2 
・戻し済みの干し椎茸 50g 
・干し椎茸の戻し汁 400cc
・酒 大さじ3
・醤油 小さじ1.5
・塩、胡椒 少々

***************************************

1)たまごにパン粉と粉チーズを混ぜておく
2)鍋にベーコン、たまねぎ、にんにく、
  干し椎茸を入れて炒める
3)干し椎茸の戻し汁と酒を入れ、煮立つまで火にかける
4)煮立ってきたらアクを取って醤油と塩で味を調える
5)準備しておいた卵を流し入れる 
  ※あまり混ぜないことでフワッと仕上がります

こちらのスープは、
前回ご紹介した和風ハッシュドビーフと同時並行で作ることができます。
スープが煮立つのを待っている間に、ハッシュドビーフの調理に取り掛かってください!
たくさん栄養をつけて、この難所を乗り切りましょう!
皆さんの食卓が華やかになりますように☆

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プロフィール

藤田 真奈(ふじた まな)

■氏名:
 藤田 真奈 (ふじた まな)
■誕生日:
 6月22日
■出身地:
 大阪府吹田市
■趣味:
 ゴルフ、ダンス、温泉巡り
■特技:
 水泳、工作、食べること
■モットー:
 ローマは一日にして成らず
■好きな食べ物:
詳しいプロフィールはこちら

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