とちテレアナウンサーブログ

2020年04月06日(月)

★お久しぶりの投稿★

プロに教わりました♪

プロに教わりました♪

10分で完成した和風ハッシュドビーフ

10分で完成した和風ハッシュドビーフ

干し椎茸の栄養価はすごい!!

干し椎茸の栄養価はすごい!!

ご家庭にある調味料でできちゃいます♪

ご家庭にある調味料でできちゃいます♪

随分久しぶりの投稿になってしまいました…
皆さんいかがお過ごしですか?

この数か月で世の中はガラッと変わり、
新型コロナウィルスの影響が至る所に出てきていますね。。
様々な規制が敷かれ、お仕事や学業に影響している方も多いと思いますが、今が踏ん張りどころです。。
皆さん、一緒に前を向いていきましょうね!!

私は今年度も「ナイトニュース9」と「イブ6+」を担当させていただきます。
栃木の皆さん、引き続きよろしくお願いいたします☆

さて、先日番組内では、おうち時間を有効に使える「時短&栄養満点レシピ」をご紹介しました。
有難いことにお問い合わせをたくさんいただいたので、
改めてレシピを公開したいと思います!

ご自宅にある調味料で簡単にできるようプロが考案した、
絶品ハッシュドビーフ♪スタジオでも大好評でした!!
ポイントは、生の椎茸の30倍の栄養素があると言われる
干し椎茸を使うこと♪ぜひお試しください!

Special thanks,OHYA FUN TABLE(宇都宮市)

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●和風ハッシュドビーフ<2人前>

・牛肉 140g
・玉ねぎ 1/2個 ――――――(A)
・干し椎茸 80g ――――――(A)
・酒 大さじ4 ―――――――(A)
・干し椎茸の戻し汁 75cc ―(A)
・にんにく(みじん切り) 小1 ―(A)
・みりん 大さじ2 ―――――(A)
・サラダ油 大さじ1
・薄力粉 適量
・ハチミツ 大さじ1 ――――(B)
・みそ 大さじ1.5 ―――――(B)
・ケチャップ 大さじ1.5 ―――(C)
・ヨーグルト 大さじ2 ――――(C)
・バター 10g
※盛り付け時にパセリを散らすと見た目も鮮やかです

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1)小麦粉をまぶした牛肉を、サラダ油をひいたフライパンで炒める
2)8割ほどお肉に火が通ったところで(A)を加えて混ぜ合わせる
3)全体に火が通ったら隠し味の(B)を入れる
4)さらに(C)を入れて少し煮る
5)最後にバターを加えたら完成!!

干し椎茸の戻し汁を使ったスープのレシピは、次回のブログでご紹介します♪

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プロフィール

藤田 真奈(ふじた まな)

■氏名:
 藤田 真奈 (ふじた まな)
■誕生日:
 6月22日
■出身地:
 大阪府吹田市
■趣味:
 ゴルフ、ダンス、温泉巡り
■特技:
 水泳、工作、食べること
■モットー:
 ローマは一日にして成らず
■好きな食べ物:
詳しいプロフィールはこちら

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