とちぎテレビ番組ブログコンテンツ

6月6日放送「クレソンのポタージュとグリッシーニ」

材料(4人分)

●クレソンのポタージュ
クレソン    200g
タマネギ    1/2個
ジャガイモ   2個
水       2カップ
白ワイン    大さじ2
牛乳      1カップ
固形ブイヨン  2個
塩       少々
オリーブオイル 大さじ1と1/2

●グリッシーニ
薄力粉       200g
ベーキングパウダー 小さじ1
粉砂糖       小さじ1
塩         小さじ1
水         100ml
オリーブオイル   大さじ2

作り方は動画をチェック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

5月16日放送「チキンカレー」

材料(4人分)

トリモモ肉   400g前後
タマネギ    1個
トマトホール缶 1缶
ヨーグルト   200g
ニンニク    2かけ
ショウガ    1かけ
バター     10g
ローリエ    1枚
カレー粉    大さじ3
薄力粉     大さじ1
固形ブイヨン  1個
中濃ソース   大さじ2
塩       適量
水       3カップ

作り方は動画をチェック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

5月2日放送「アスパラと生ハムのリゾット」

材料(4人分)

アスパラガス  8本
生ハム     8枚
米       250g
タマネギ    小1個
バター     50g
粉チーズ    大さじ4
塩       少々
白ワイン    大さじ2
固形ブイヨン  2個

作り方は動画をチェック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

4月18日放送「広島風お好み焼き」

材料(4人分)

薄力粉   200g
長イモ   適量
ダシ    200ml
塩     少々
キャベツ  1/2個
モヤシ   1/2袋
ソバ    2玉
豚バラ肉  200g
卵     4個
カツオ粉  適量
天カス   少々
青ネギ   適量
ソース   適量
マヨネーズ 適量
 
作り方は動画をチェック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

4月4日放送「春のさくらタルト」

材料(2個分)

【タルト生地】
無塩バター    140g
卵        50g
薄力粉      300g
粉砂糖      100g
バニラエッセンス 少々

【アーモンドクリーム】
アーモンドプードル 90g
無塩バター     90g
粉砂糖       90g
卵         90g
バニラエッセンス  少々

【桜クリーム】
生クリーム     300CC
グラニュー糖    大さじ1
さくらあん     150g
桜の塩漬け     適量
食紅        適量


作り方は動画をチェック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
  • うたの王様
  • SOUND30
  • ゴルフの王様!
  • ゴルフここだけ
  • 旅好き
  • 放送番組の違法配信撲滅キャンペーン