とちぎテレビ番組ブログコンテンツ

1月10日放送「サッカーミートボール」

材料(4人分)
豚ひき肉  400g
タマネギ  小1個
豆腐    半丁
ウズラ卵  16個
ショウガ  1かけ
ごま油   小さじ2
酒     大さじ1
塩     小さじ1/2
しょう油  小さじ2
片栗粉   適量

・ソース
ニンジン   1本
酒      大さじ3
しょう油   大さじ3
砂糖     大さじ2
水      1カップ
酢      大さじ1
コンソメ   小さじ1
ケチャップ  大さじ4
中濃ソース  大さじ2
水溶き片栗粉 適量


作り方は動画をチェック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

12月20日放送「彩りクリスマスミートローフ」

材料(4人分)

合挽肉       500g
タマネギ      1個
卵         1個
ナツメグ      少々
パン粉       1カップ
牛乳        大さじ2
ケチャップ     大さじ1
ソース       大さじ1
塩         少々
コショウ      少々
ゆで卵       5個
茹でブロッコリー 1個
はんぺん      半切れ
カニカマボコ    2本

(ソース)
中濃ソース     大さじ2
ケチャップ     大さじ2
赤ワイン      大さじ2
バター       10g

作り方は動画をチェック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

12月6日放送「クリスマスラザニア」

材料(4人分)
乾燥ラザニア   12枚
パプリカ(赤)  3個
ホウレン草    1束
タマネギ     1/2個
ベシャメルソース 適量
粉チーズ     適量

・ミートソース
牛ひき肉     500g
タマネギ     1個
ニンニク     1かけ
赤ワイン     1カップ
トマトピューレ  1カップ
トマト缶     1缶
固形ブイヨン   2個
薄力粉      大さじ3
ナツメグ     少々
オリーブオイル  大さじ3
塩コショウ    適量   

11月15日放送「小松菜とオカラのパウンドケーキ」

材料(4人分)

薄力粉       130g
卵         2個
バター       50g
グラニュー糖    100g
小松菜       50g
オカラ       40g
ココナッツオイル  大さじ3
ベーキングパウダー 3g

作り方は動画をチェック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

11月1日放送「2種類の手羽先」

材料(4人分)

・甘辛しょう油手羽
手羽先   8本
しょう油  大さじ5
酒     大さじ2
砂糖    大さじ2
ミリン   大さじ3
白ゴマ   大さじ2
片栗粉   適量
塩     少々

・塩手羽
手羽先   8本
タイム   3本
ニンニク  1かけ
レモン   1/2個
水     500ml
塩     50g

作り方は動画をチェック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
  • Happy Swing 〜ゴルフをもっとHappyに〜
  • とちテレSHOP
  • visual
  • 旅好き
  • 放送番組の違法配信撲滅キャンペーン
  • 盲導犬協会