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#5 30秒で出来るにらのサラダ、にらたっぷり鶏肝スペシャル

★ニラの生サラダ
材料
・ニラ 1束
・だし醤油 大さじ2
・いの一番(うまみ調味料)小さじ2
・ごま油  大さじ1と1/2
・ラー油  小さじ1
・いりごま  大さじ1弱
・韓国のり 8枚切り8枚
 
作り方
1:ニラはさっと洗って、水気を切り、2〜3cmの長さに切る。
2:ボウルにニラを入れ、だし醤油、うまみ調味料、ごま油、ラー油、いりごま、韓国のりを手でちぎったものとさっと和えたら完成。
 
★ニラたっぷり鶏肝スペシャル
材料
・ニラ  1束
・青ネギ 1/2束
・鶏肝(新鮮なもの・ハツ付きがあれば)  レバー:160g ハツ80g
・桃屋のきざみ生姜(なければチューブの生姜) 大さじ1強
・ごま油 大さじ4
・塩  小さじ1/2くらい
・コショウ 少々
 
作り方
1:鶏レバーは一口大にカットし、ハツは薄皮を取り除いて半分に切り固まった血は取り除く。
2:ニラと青ネギは小口切りにする。
3:レバーとハツに軽く塩、コショウをふり、ゴマ油をしき(分量外)焼きすぎないよう、少し血がにじむ
程度に焼き上げお皿に盛り付ける。
4:お肉の上に、ニラ、ネギ、生姜を混ぜたものをのせ、塩を振り、熱く熱したごま油を上にジュッと回しかけ完成。

#4 だしから作る豚汁

★だしから作る豚汁
材料(出汁)
水   2000ml
・鰹節  40g
・昆布  30g

材料(豚汁)
・人参  5cm分ほど
・大根  5cm分ほど
・舞茸  1/2パック
・ゆめポーク豚バラ 150g
・豆腐  1/2 丁
・ネギ  1本
・合わせ味噌  50g

 
作り方
1:出汁をとる。昆布はさっと水布巾で汚れを拭き、水に1晩つけておく。または鍋に水1000mlと昆布を入れ、弱火でゆっくりと沸騰手前まで煮出す。煮出したら昆布は取り除く。
 
2:1の昆布出汁を火にかけ、沸騰寸前まで熱したら、火を止め、鰹節を入れて沈むまでゆっくり待ち、キッチンペーパーなどでこしたら、カツオと昆布のだしの完成。
 
3:豚バラ、豆腐は食べやすい大きさに切り、大根、人参はいちょう切りにする。舞茸は手で小房に分ける。ネギは輪切りにする。
 
4:2の出汁を火にかけ、3の材料を入れ、煮る。材料が煮えてきたら火を止め味噌を溶かし、再度汁を温めたら完成

#3 豚肉と旬野菜の角煮

★豚肉と旬野菜の角煮
材料
豚バラかたまり 200グラム
蓮根10センチ
里芋2−3こ
なす1こ
 
ネギ(白いとこ)10センチくらい
片栗粉 少々

(下味用)
酒大1、
醤油大1
ネギ(青いとこ)1/2本
スライス生姜1片分

(煮汁用)
水100cc
鶏ガラスープもと小1/2
酒100cc
醤油大2
砂糖 大2
みりん大1

白ゴマ 少々
  
作り方
‘撻丱蘰を2cm幅に切り、脂身部分に十字の切れ目を入れる
∪擇辰親撻丱蘰を、ねぎ・生姜・酒・醤油に15分くらい漬け込む
O〆を輪切りにして半分、里芋は皮をむいて5mmほどにスライス
つ劼厩んだ豚バラ肉と野菜に片栗粉をつけ揚げる
テ蕕某紂酒・砂糖・みりん・醤油・鶏ガラスープを入れ、煮立ったら揚げたての豚バラ肉と野菜を入れ、弱火で煮つめる
 
★豆乳味噌汁
材料
水 400CC
麦味噌 大1
だしのもと 小2
みりん 大1
豆乳 60CC

具材
油揚げ
お豆腐
大根
プチトマトなど
 
小口ネギ
 
作り方
ゞ餾爐鯏度な大きさに切る
△湯が沸いたら、だしと具材を入れる
6餾爐鵬个通ったら麦味噌をとき、豆乳とみりんを加え、ひと煮立ちさせる

#2 なすとカレー(夏子と彼)

材料
・ナス  3本
・アスパラ 8〜10本
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・豚ひき肉 250〜300g
・塩コショウ  少々
・市販カレールウ 1/2箱 
・水  (ルウの箱に記載の水量;種類により異なる)
・桃ジュース 100ccほど
・ビール 350ml缶半分ほど


作り方
,覆垢鮠討なす用、煮込み用の2種類に切り分ける
▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルを引き、温まったらなすを焼く
6未佑を飴色になるまで炒める
て蕕縫リーブオイルを引き、にんにく・ひき肉を入れ炒め、火が通ったらなすも炒める
イ覆垢ら水が出て火が通ったら、炒めた玉ねぎを入れる
Ε咫璽襪鯏量入れる
Э紊鯑れじっくり煮込み、カレールーを入れよくかき混ぜ、蓋をして味をしみこませる
桃のジュースを適量入れ、盛り付ける

#1 とちぎ霧降高原牛で主婦が作る主婦ラスコ

材料
・霜降り高原牛 500〜600g
・塩、黒胡椒  少々

ソース
・肉汁  
・バルサミコ酢 大さじ3
・ハチミツ   大さじ1
・白ワイン   小さじ1
・塩      少々

副菜(マッシュポテト、人参のマリネ、野菜のグリル)

作り方
‘に塩胡椒をふり、ビニール袋に入れ満遍なく揉み込む
潰したにんにくも袋に入れ、よく揉み込み香りつけをする
9イレットにオリーブオイルをひき、温まったら肉を焼く
げ个ら下ろした肉をアルミ堀うに包み、余熱で中まで火を通す
ゾ討い浸に出た肉汁にバルサミコとハチミツ、白ワインを混ぜソースを作る
κ颪鵑斉を取り出し、白ワインを入れじっくり焼く
Ш討咼▲襯潺曠ぅ襪琶櫺垢靴討い覺屬防佞厩腓錣擦鮑遒
中まで火が通った肉を切り、盛り付ける
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