とちぎテレビ番組ブログコンテンツ

#9 トマトの浅漬け

★『トマトの浅漬け』(2人分)
材料
・トマト  1個
・浅漬けの素 適量
・白ごま   適量
*今回は浅漬けではなく日光たまり漬けの素を使用しています)
 
作り方
1:トマトはヘタをとり、ヘタと反対部分に十字に切り込みを入れる。
 
2:お湯を沸騰させ、その中にトマトを入れ、数秒したら冷水につけ、湯むきをする。トマトと同サイズほどの器に入れ、浅漬けの素(液)を入れ、ひたす。キッチンペーパーで蓋をし30ほどおく。
 
3:おさらに盛りつけ、白ごまを振り、完成。

#9 白美人ネギの塩焼きそば

★『白美人ネギの塩焼きそば』(2人分)
材料
・白美人ネギ  1本
・豚ばら肉  200g
・にんにく  1かけ
・鷹の爪   1本
・焼きそば麺  2玉
・水少々  (焼きそばを蒸す用)
・本出し    小さじ1
・塩      適量
・サラダ油   適量
・ごま油   大さじ1
・あらびきコショウ    少々
・紅生姜   適量
 
- [ ] 作り方
1:ネギは斜め切り半分、笹切り(縦半分に切り、薄切りに)半分。切り方を2種にする。笹切りは水にさらしておく。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

2:焼きそばの麺の袋を少し開け、中に水を少々入れ、電子レンジで600W2分を加熱し麺をほぐしておく。

3:フライパンにサラダ油を敷き、にんにく、鷹の爪を入れ香りが出てきたら豚肉を炒める。豚肉に火が通ってきたらネギ、麺を加え、炒める。水を50ml(適量)ほど加えそのタイミングで本だしを加える。麺が程よくなってきたら塩コショウで味を調える。

4:おさらに盛りつけ、水にさらしたネギの水気を切り、上に添え、紅生姜をお好みで添える。

#8 きゅうりとひき肉の炒め

★『きゅうりとひき肉の炒め』(2〜3人分)
材料
・きゅうり  1本
・豚ひき肉  150g
・ネギ  1/2本
・プリーツレタス  4〜6枚
・めんつゆ   大さじ1
・ごま油    大さじ2
・酒      大さじ1
・甜麺醤    大さじ1
・豆板醤    小さじ1/2弱
・水溶き片栗粉    少々
 
作り方
1:きゅうりは縦1/4に切り、薄切りに細かく切る。ネギは輪切りにする。

2:フライパンにごま油を敷き、ひき肉を炒める。火が通ってきたらきゅうり、ネギを加え、酒、めんつゆ、甜麺醤、豆板醤で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 
3:プリーツレタス、2の炒めを添える。炒めたきゅうりとひき肉をレタスに巻いて食べる。

#8 たたききゅうりにんにく

★『たたききゅうりにんにく』(2〜3人分)
材料
・きゅうり  2本
・にんにく 1かけ
・鷹の爪  1本
・ごま油  大さじ1
・塩    少々
・旨味調味料  少々
 
作り方
1:きゅうりはまな板に置き、軽く塩を振り板ずりする。
板ずりしたきゅうりはヘタ切り、切り口周りの皮を少しむき(苦味などを除くため)キッチンペーパーで包み、軽く叩いて割る。にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種を取り除き、輪切りにする。
 
2:ボウルにきゅうり、にんにく、鷹の爪、ごま油、塩、旨味調味料を加え和える。味をなじませたら完成。

#7 にっこり梨の生春巻き

★にっこり梨の生春巻き
材料
・にっこり梨  1/4個
・かいわれ 1/2パック
・サーモン  70〜100g
・クリームチーズ 100gほど
・スイートチリソース 大さじ2〜3
・ライスペーパー4枚
 
作り方
1:なしは皮をむき、千切りにする。かいわれは根を切り落とす。サーモンは食べやすい大きさに切る。

2:40度のお湯を用意しライスペーパーをつける。柔らかくなりすぎない程度の硬さに戻し、水気をしっかりと拭く。ライスペーパーの上に、梨、かいわれ、サーモン、クリームチーズをのせ折りたたみ、完成。スイートチリソースでいただく。

#7 梨のバターライス

★梨のバターライス(2合分)
材料
・にっこり梨  1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・米   2合
・バター 大さじ2
・コンソメ 1個
・塩   少々
・コショウ  少々
・水  360ml
 
作り方
1:なし、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱しバターを敷き、玉ねぎ、米(洗ってないもの)を炒めしっかり炒めたら梨を加え、塩コショウを軽く振る。

2:炊飯器に1の材料、水を入れ、砕いたコンソメをとかすように加え混ぜる。炊飯器で炊き上げ完成。おさらに盛りつけ、軽くコショウをふる。

#6 牛巻き卵

★牛巻き卵(2人分)
材料
・薄切り牛肉  100g
・卵       3個
・醤油     小さじ1/2弱
・みりん    小さじ1/2弱
・だしの素   小さじ1/2弱
・すりおろし生姜  少々
・水  大さじ1
・水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)  少々
 
作り方
1:牛肉は食べやすい大きさに切る。フライパンを熱し、牛肉を炒め、醤油、みりん、生姜を加え味をつける。

2:ボウルに卵を入れ水、だしの素、水溶き片栗粉を加え卵液を作る。卵焼き器に油を敷き、卵やきを作る要領で中に1の牛肉を入れその肉を巻きながら卵焼きの要領で繰り返し厚みをつける。食べやすい大きさに切ったら完成。

#6 牛カツ

★牛カツ(2人分)
材料
・牛肉(ステーキ用  2枚
・塩コショウ 適量
・薄力粉   適量
・卵     2個ほど
・パン粉   適量
(ソース)
・ポン酢  100ml
・玉ねぎ  1/2こ

作り方
1:肉は常温に戻し、軽く塩コショウをふる。薄力粉、卵液、パン粉の準に衣を肉につけ、170〜180度の
油で中が少し赤いままで油からあげる。

2:油切りをしている間に、玉ねぎはすりおろし、ポン酢と混ぜる。おさらにお好みの野菜などを添え、1であげたカツを食べやすい大きさに切り、盛りつける。玉ねぎポン酢でいただく。

#5 にらたっぷり鶏肝スペシャル

★ニラたっぷり鶏肝スペシャル
材料
・ニラ  1束
・青ネギ 1/2束
・鶏肝(新鮮なもの・ハツ付きがあれば)  レバー:160g ハツ80g
・桃屋のきざみ生姜(なければチューブの生姜) 大さじ1強
・ごま油 大さじ4
・塩  小さじ1/2くらい
・コショウ 少々
 
作り方
1:鶏レバーは一口大にカットし、ハツは薄皮を取り除いて半分に切り固まった血は取り除く。
2:ニラと青ネギは小口切りにする。
3:レバーとハツに軽く塩、コショウをふり、ゴマ油をしき(分量外)焼きすぎないよう、少し血がにじむ
程度に焼き上げお皿に盛り付ける。
4:お肉の上に、ニラ、ネギ、生姜を混ぜたものをのせ、塩を振り、熱く熱したごま油を上にジュッと回しかけ完成。

#5 30秒で出来るにらのサラダ

★ニラの生サラダ
材料
・ニラ 1束
・だし醤油 大さじ2
・いの一番(うまみ調味料)小さじ2
・ごま油  大さじ1と1/2
・ラー油  小さじ1
・いりごま  大さじ1弱
・韓国のり 8枚切り8枚
 
作り方
1:ニラはさっと洗って、水気を切り、2〜3cmの長さに切る。
2:ボウルにニラを入れ、だし醤油、うまみ調味料、ごま油、ラー油、いりごま、韓国のりを手でちぎったものとさっと和えたら完成。
 

#4 だしから作る豚汁

★だしから作る豚汁
材料(出汁)
水   2000ml
・鰹節  40g
・昆布  30g

材料(豚汁)
・人参  5cm分ほど
・大根  5cm分ほど
・舞茸  1/2パック
・ゆめポーク豚バラ 150g
・豆腐  1/2 丁
・ネギ  1本
・合わせ味噌  50g

 
作り方
1:出汁をとる。昆布はさっと水布巾で汚れを拭き、水に1晩つけておく。または鍋に水1000mlと昆布を入れ、弱火でゆっくりと沸騰手前まで煮出す。煮出したら昆布は取り除く。
 
2:1の昆布出汁を火にかけ、沸騰寸前まで熱したら、火を止め、鰹節を入れて沈むまでゆっくり待ち、キッチンペーパーなどでこしたら、カツオと昆布のだしの完成。
 
3:豚バラ、豆腐は食べやすい大きさに切り、大根、人参はいちょう切りにする。舞茸は手で小房に分ける。ネギは輪切りにする。
 
4:2の出汁を火にかけ、3の材料を入れ、煮る。材料が煮えてきたら火を止め味噌を溶かし、再度汁を温めたら完成

#3 豚肉と旬野菜の角煮

★豚肉と旬野菜の角煮
材料
豚バラかたまり 200グラム
蓮根10センチ
里芋2−3こ
なす1こ
 
ネギ(白いとこ)10センチくらい
片栗粉 少々

(下味用)
酒大1、
醤油大1
ネギ(青いとこ)1/2本
スライス生姜1片分

(煮汁用)
水100cc
鶏ガラスープもと小1/2
酒100cc
醤油大2
砂糖 大2
みりん大1

白ゴマ 少々
  
作り方
‘撻丱蘰を2cm幅に切り、脂身部分に十字の切れ目を入れる
∪擇辰親撻丱蘰を、ねぎ・生姜・酒・醤油に15分くらい漬け込む
O〆を輪切りにして半分、里芋は皮をむいて5mmほどにスライス
つ劼厩んだ豚バラ肉と野菜に片栗粉をつけ揚げる
テ蕕某紂酒・砂糖・みりん・醤油・鶏ガラスープを入れ、煮立ったら揚げたての豚バラ肉と野菜を入れ、弱火で煮つめる
 
★豆乳味噌汁
材料
水 400CC
麦味噌 大1
だしのもと 小2
みりん 大1
豆乳 60CC

具材
油揚げ
お豆腐
大根
プチトマトなど
 
小口ネギ
 
作り方
ゞ餾爐鯏度な大きさに切る
△湯が沸いたら、だしと具材を入れる
6餾爐鵬个通ったら麦味噌をとき、豆乳とみりんを加え、ひと煮立ちさせる

#2 なすとカレー(夏子と彼)

材料
・ナス  3本
・アスパラ 8〜10本
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・豚ひき肉 250〜300g
・塩コショウ  少々
・市販カレールウ 1/2箱 
・水  (ルウの箱に記載の水量;種類により異なる)
・桃ジュース 100ccほど
・ビール 350ml缶半分ほど


作り方
,覆垢鮠討なす用、煮込み用の2種類に切り分ける
▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルを引き、温まったらなすを焼く
6未佑を飴色になるまで炒める
て蕕縫リーブオイルを引き、にんにく・ひき肉を入れ炒め、火が通ったらなすも炒める
イ覆垢ら水が出て火が通ったら、炒めた玉ねぎを入れる
Ε咫璽襪鯏量入れる
Э紊鯑れじっくり煮込み、カレールーを入れよくかき混ぜ、蓋をして味をしみこませる
桃のジュースを適量入れ、盛り付ける

#1 とちぎ霧降高原牛で主婦が作る主婦ラスコ

材料
・霜降り高原牛 500〜600g
・塩、黒胡椒  少々

ソース
・肉汁  
・バルサミコ酢 大さじ3
・ハチミツ   大さじ1
・白ワイン   小さじ1
・塩      少々

副菜(マッシュポテト、人参のマリネ、野菜のグリル)

作り方
‘に塩胡椒をふり、ビニール袋に入れ満遍なく揉み込む
潰したにんにくも袋に入れ、よく揉み込み香りつけをする
9イレットにオリーブオイルをひき、温まったら肉を焼く
げ个ら下ろした肉をアルミ堀うに包み、余熱で中まで火を通す
ゾ討い浸に出た肉汁にバルサミコとハチミツ、白ワインを混ぜソースを作る
κ颪鵑斉を取り出し、白ワインを入れじっくり焼く
Ш討咼▲襯潺曠ぅ襪琶櫺垢靴討い覺屬防佞厩腓錣擦鮑遒
中まで火が通った肉を切り、盛り付ける
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